L’ensemble des organismes est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière de responsabilité sociétale, de qualité, de sécurité, d’environnement ou encore de sécurité des denrées alimentaires.Ce livre arrive au moment opportun, notamment pour les organismes appartenant à la chaîne alimentaire où la culture de la sécurité des aliments est devenue une obligation légale et une exigence incontournable des référentiels de certification (BRC, IFS, FSSC 22000).Ces 100 questions/réponses permettront aux managers de comprendre les enjeux d’avoir une culture d’entreprise positive et durable et de savoir comment la développer.Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que :- Qu’est-ce que la culture ?- Qu’est-ce que la culture d’une organisation ?- Quels rôles entre culture et rôles professionnels ?- Comment les rôles professionnels peuvent-ils impacter la culture ?- Quels impacts entre culture et leader primal ?- Quels liens entre culture et histoire de l’organisation ?- Comment analyser la culture d’une organisation ?L’ouvrage aborde aussi les spécificités de la culture de la sécurité des aliments en agroalimentaire à travers les questions suivantes :- Qu’est-ce que la culture de la sécurité sanitaire des aliments ?- Qui est responsable de la sécurité sanitaire des aliments chez un exploitant de la chaîne alimentaire ?- Pourquoi est-il nécessaire de développer une culture positive et durable ?- Quels sont les documents qui traitent de la FSC ?- Quelles sont les dimensions identifiées par la GFSI au niveau de la culture ?- Comment faut-il comprendre les dimensions et les thèmes d’actions ?Les outils et méthodes pour favoriser une culture positive et durable :- Pourquoi les comportements sont si importants en matière de culture ?- Quels sont les déterminants reconnus qui influencent les comportements ?- Qu’est-ce que l’approche COM-B ?- Comment comprendre le déterminant relatif aux attitudes ?- Que détaille la Théorie des Comportements Interpersonnels ?- Quels sont les messages contraignants qui peuvent impacter un individu ?Et finalement :- Quels sont nos retours d’expérience sur la culture positive et durable ?
Editeur : Afnor Éditions
Publication : 1 novembre 2022
Intérieur : Noir & blanc
Support(s) : Contenu téléchargeable [PDF]
Contenu(s) : PDF
Protection(s) : DRM ACS4 (PDF)
Taille(s) : 17 Mo (PDF)
Langue(s) : Français
Code(s) CLIL : 3186
EAN13 Contenu téléchargeable [PDF] : 9782128006331
EAN13 (papier) : 9782124658251
31,49 €
Olivier Boutou, Patrick Bottino
18,99 €
34,99 €
21,99 €